モヤシをもっと長持ちさせるには? たったひと手間でおいしく長期保存するテクニック
安くておいしく、いろいろな料理に使えて便利なモヤシ。ストックしておきたい野菜の1つですが、あまり日持ちしないのがウィークポイント。すぐに傷んでしまい、しゃきしゃきした食感が失われてしまいます。
本記事では、モヤシのおいしさをより長い間キープするための方法を、カゴメ株式会社の運営するWebメディア『VEGEDAY』からご紹介します。
たった一手間で効果あり!モヤシをおいしく保存する方法
モヤシもほかの野菜と同様に野菜室で冷蔵保存しているという人が大半ではないでしょうか。もちろんそのまま冷蔵庫に入れていてもそれなりには保ちますが、より長い期間しゃきしゃきとしたおいしい食感をキープしつつ保存するには、もう一手間を加える必要があります。
VEGEDAYによると、その方法はとてもシンプル。モヤシを袋から出し、水を入れた容器に入れておくだけです。
保存容器にモヤシを入れて、モヤシ全体がひたるくらいの水を入れ、フタをして冷蔵庫へ。2日に一度は水を入れ替えましょう。
VEGEDAY(カゴメ)ーより引用
モヤシをまとめて購入し、水を入れた容器で保存しておけば節約レシピにも役立ちそうです。