2024年2月28日 17:43
ケチャップとマヨネーズで味付けも簡単! 栄養満点な鶏のケチャマヨ和えの作り方
「時短で簡単に作れるレシピないかな…」
「栄養があって子供もよろこぶメニューはないかな…」
そんなお悩みをお持ちの人におすすめなのが、キッコーマン公式レシピサイトが公開している『鶏のケチャマヨ和え』です。
簡単なのにおいしく、子供も食べやすい味付けなので、役立つこと間違いなしです。
簡単なのにおいしい『鶏のケチャマヨ和え』
それでは、鶏のケチャマヨ和えの作り方を見ていきましょう。
材料(3人分)
・鶏むね肉300g
・塩少々
・薄力粉大さじ1
・ブロッコリー1/2株
・デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
(A)
・デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ大さじ4
・マヨネーズ風調味料カロリーハーフタイプ大さじ2
作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけて薄力粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。
3.ボウルなどに(A)を合わせて鶏肉とブロッコリーを加えて和え、器に盛る。
キッコーマンーより引用
鶏のケチャマヨ和えの栄養素
鶏むね肉は低脂肪でたんぱく質が、ブロッコリーはビタミンCや食物繊維が豊富で、どちらも栄養価の高い食材です。