2024年3月1日 17:13
思ったよりも簡単? 炊飯器の掃除方法と注意点をハイアールが伝授
炊飯器の掃除はどれくらいの頻度でしていますか。内釜や内ぶたは小まめにしていても、ほかのパーツはあまり意識していない、という人もいるかもしれません。しかし、使用する機会が多いのなら、小まめな掃除がおすすめです。
パーツごとに違う掃除方法と頻度
炊飯器が清潔に保てているかどうかは、ご飯のおいしさを左右します。性能が高い炊飯器も、お手入れが足りなければ十分な性能を発揮できません。そこで家電メーカーであるHaier(ハイアール)が公式サイトで紹介している炊飯器の掃除方法を参考にしてみましょう。
ハイアールによると、炊飯器の掃除はパーツごとに違うのだそうです。
・内釜や内蓋:毎回
・外釜、蒸気ふた、本体:1週間に1回
・炊飯器裏:1年に1回
人によっては「そうだったの!?」と驚くかもしれません。
これからは掃除の頻度をコントロールしながら炊飯器をよい状態に保っていきたいものですね。
また、掃除方法もパーツごとに違いがあります。
内釜や内ぶた
台所用の中性洗剤を使ったスポンジで洗い、乾いた布で水分を拭き取りましょう。炊き込みご飯の場合は使用した調味料がニオイやサビの原因になるため、使用後すぐに洗うとよいそうです。