残ったら冷蔵庫よりも冷凍庫へ 企業が教える厚揚げの保存方法に「次からコレ」
厚揚げは傷みやすい食材の1つ。「余った厚揚げが数日で傷んで食べ切れなかった…」といった経験はありませんか。
そこでおすすめしたいのが、AGCテクノグラスが公式サイトで公開している冷凍保存方法です。
余った厚揚げは冷凍保存がおすすめ
※写真はイメージ
厚揚げをそのまま冷凍すると、油焼けが起こり風味に影響が出てしまいます。AGCテクノグラス公式がおすすめする以下の冷凍方法なら、風味を損なわずに冷凍できるでしょう。
1.ざるなどの上に厚揚げを置く
2.熱湯を厚揚げ全体にかける
3.ざるから上げてお湯を切ったら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
4.空気に触れないよう小分けにしてラップに包む
5.保存容器に入れ、冷凍庫で保存する
厚揚げの油抜きは、熱湯で茹でたり電子レンジで加熱したりする方法でも行えます。味をしっかり染み込ませたい場合は茹でる、簡単に済ませたい場合は電子レンジを使用するなど、使いたい料理に応じて使い分けると良いでしょう。
AGCテクノグラス公式ーより引用
厚揚げを冷凍すると『す』が入り、高野豆腐のような食感に変わります。
一方で煮汁が染み込みやすい状態なので、おでんや煮物にはぴったり。