オクラのゆで時間は何分? おいしく食べるための下処理のコツをカゴメ公式サイトが解説
ネバネバ野菜の1つとして知られるオクラ。あっさりした風味とプチプチとした独特の食感で、食欲がない時でも口にしやすいでしょう。そんなオクラをよりおいしく食べるため、下ごしらえやゆで方のコツを紹介します。
ゆでる前のひと工夫でさらにおいしく
オクラをおいしく食べるためのコツを紹介しているのは、食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社公式サイト『VEGEDAY』です。オクラの食感をよくするための下処理のポイントとして、以下の2つを紹介しています。
・ヘタの下処理をする
・うぶ毛を取る
ヘタの処理方法については、以下を参考にしてみてください。
ヘタの周り(ガク)の硬い部分を、包丁の柄に近いほうで面取りするように削り取ります。また、軸の硬い部分も切り落とします。
VEGEDAY(カゴメ)ーより引用
こうすることで、ヘタまでおいしく食べられるように。煮物や揚げ物など、丸ごと調理する場合でもヘタが邪魔になりません。
オクラのうぶ毛を取るためには、塩を使うのがおすすめです。
オクラをサッと水洗いしてボウルに入れ、塩をまぶして写真のように指でやさしくこすります。一度にたくさん処理する場合は、「板ずり」