2024年3月15日 12:09
サバの味噌煮の隠し味はコレ 企業の発想に「アリです」「ご飯3杯いける」
和食の定番・サバの味噌煮は、家庭によって微妙に味が異なるもの。自分なりのアレンジを加えやすい点も、魅力の1つといえるでしょう。よりコクのある仕上がりにしたい時には、ぜひ『カルピス』を隠し味に使ってみてください。
アサヒ飲料株式会社が運営する『カルピス』公式サイトより、作り方を紹介します。
サバの味噌煮にカルピスを加えてみよう
サバの味噌煮といえば、『ごはんが進むおかず』と認識している人も多いのではないでしょうか。どちらかというと大人向けの味わいで、「甘いカルピスは合わないのでは…」と思ってしまいがちです。
しかし、カルピスを加えることで、サバの味噌煮はよりまろやかに仕上がります。カルピス公式サイトで紹介されている材料を早速確認していきましょう。
材料4人分
・サバの切り身4切れ
・塩15g
A
・ショウガ(スライス)12g
・酒200㎖
・水300㎖
・みりん大さじ1
・上白糖大さじ2
・「カルピス」(希釈用)40㎖
・味噌大さじ6
・針ショウガ適量
つくり方
1.サバの両面に塩をふり10分置き、沸騰したお湯でさっとゆで、冷水にとる。