食材を入れる順番は… 食品メーカーが教える鍋の作り方に「初めて知った」
ーより引用
おいしいお鍋を楽しんでみてください。
下ごしらえにもぜひこだわってみて
市販の鍋つゆを使えば、簡単にできる鍋料理。野菜の下ごしらえをていねいに行うと、よりおいしく仕上がるでしょう。
ニンジンや大根は、事前に下ゆでしておくのがおすすめです。野菜本来の甘みが際立つでしょう。大根は特に味が染み込みにくいので、隠し包丁を入れてください。ほんの少しの手間ですが、味が大きく変わります。
白菜は白い部分と緑の葉の部分で扱い方を変えるのがコツです。
白く硬い軸の部分は、事前に下ゆでしておくと味が染み込みやすくなるでしょう。
鍋料理を作る際に、食材を入れる順番までは意識していなかった…という人も多いのではないでしょうか。それぞれの食材の特性を活かせば、味わいはより奥深くなります。おいしい鍋料理を、ぜひ親しい人たちと楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]
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