くらし情報『食材を入れる順番は… 食品メーカーが教える鍋の作り方に「初めて知った」』

食材を入れる順番は… 食品メーカーが教える鍋の作り方に「初めて知った」

ーより引用

おいしいお鍋を楽しんでみてください。

下ごしらえにもぜひこだわってみて

市販の鍋つゆを使えば、簡単にできる鍋料理。野菜の下ごしらえをていねいに行うと、よりおいしく仕上がるでしょう。

ニンジンや大根は、事前に下ゆでしておくのがおすすめです。野菜本来の甘みが際立つでしょう。大根は特に味が染み込みにくいので、隠し包丁を入れてください。ほんの少しの手間ですが、味が大きく変わります。

白菜は白い部分と緑の葉の部分で扱い方を変えるのがコツです。
白く硬い軸の部分は、事前に下ゆでしておくと味が染み込みやすくなるでしょう。

鍋料理を作る際に、食材を入れる順番までは意識していなかった…という人も多いのではないでしょうか。それぞれの食材の特性を活かせば、味わいはより奥深くなります。おいしい鍋料理を、ぜひ親しい人たちと楽しんでみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.