くらし情報『オタフクソース直伝! アレを入れて『とろふわ』のたこ焼きに』

2024年3月19日 15:46

オタフクソース直伝! アレを入れて『とろふわ』のたこ焼きに

とろっとは、実は粉に対する加水率で決まります。

水分が多いとやわらかくなり、少ないと固くなります。

ここで「水分」と表現しているのは水だけでなく、だし汁や乳製品などを使う場合もあるからです。

乳製品を使うと、粉っぽさが減ってクリーミーになりますよ。

その場合は水の1割を牛乳に置き換えるのがオススメです。

オタフクソースーより引用

専門店や祭りの屋台で味わえるような、とろっとした食感を再現するには、牛乳を使った水分の割合が、ポイント!

また、紹介している作り方は以下の通りです。

1.ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、たまごを入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)

2.ホットプレートを約200℃にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(お好みでキャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
3.約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)

4.くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。

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