2024年3月19日 15:46
オタフクソース直伝! アレを入れて『とろふわ』のたこ焼きに
とろっとは、実は粉に対する加水率で決まります。
水分が多いとやわらかくなり、少ないと固くなります。
ここで「水分」と表現しているのは水だけでなく、だし汁や乳製品などを使う場合もあるからです。
乳製品を使うと、粉っぽさが減ってクリーミーになりますよ。
その場合は水の1割を牛乳に置き換えるのがオススメです。
オタフクソースーより引用
専門店や祭りの屋台で味わえるような、とろっとした食感を再現するには、牛乳を使った水分の割合が、ポイント!
また、紹介している作り方は以下の通りです。
1.ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、たまごを入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
2.ホットプレートを約200℃にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(お好みでキャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
3.約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
4.くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。