くらし情報『すりおろすのが面倒な長芋、アレを使うと? 「これならできる」「盲点だった」』

2024年3月20日 13:38

すりおろすのが面倒な長芋、アレを使うと? 「これならできる」「盲点だった」

※写真はイメージ

生で食べたり、焼いたりしてもおいしい長芋。

なかでも独特の粘り気を生かした『とろろ』は、そばや白いご飯との相性が抜群ですよね。

ですが、長芋を調理する時にはツルツルと滑ったり、手がかゆくなってしまったりするのが悩みの1つ。

「食べたいけれど、面倒くさい…」と、調理を諦めてしまう人もいるのではないでしょうか。

長芋の登場頻度が上がる調理法が?

「この技を教えていただいてから、長芋の登場頻度がめっちゃ上がりました」

こうつづったのは、お粥研究家の鈴木かゆ(@kayu_szk)さん。

長芋を調理する時の悩みを解消する、とっておきの方法をX(Twitter)で紹介しました。

鈴木さんが紹介したのは…。


長芋の調理画像
長芋の調理画像

長芋にフォークを刺して、ピーラーで薄くむいていく方法!

これなら、長芋に直接触れずに済むため、滑ったりかゆくなったりせずに済みそうですね。

また、ピーラーで薄くむいた長芋は、シャキシャキとした食感が残るため、ネバネバとしたとろろとはまた違った味わいが楽しめるでしょう。

鈴木さんいわく、「ご飯にのせるのももちろんおいしいですが、『おかゆ×長芋』もめちゃうまですよ!」とのこと。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.