くらし情報『小麦粉はどう保存するのが正解? 常温・冷蔵・冷凍それぞれの保存方法』

2024年3月21日 17:15

小麦粉はどう保存するのが正解? 常温・冷蔵・冷凍それぞれの保存方法

小麦粉の袋を開封したら密閉できる容器に袋ごと入れ、直射日光を避けた涼しい場所で保存してください。

密閉容器に入れることでダニの付着も防げます。乾燥剤を入れて密閉すればさらに効果的です。

冷蔵保存

高温多湿になる夏は、小麦粉を冷蔵保存するのがおすすめ。冷蔵庫の中は温度が低いので、ダニの侵入や繁殖を避けられます。

小麦粉が冷蔵庫の中のニオイを吸着しないよう、密閉容器や袋に入れて保存しましょう。

また以下の点にも注意が必要です。

使用時に小麦粉を取り出した際に、常温の部屋に長く置いておくと温度差で結露が発生する場合もあります。
結露をそのままにして再び冷蔵保存をするとカビが発生することも。使用後はすみやかに冷蔵庫に戻しましょう。

ウチコトーより引用

冷凍保存

冷凍保存は、小麦粉をできる限り長期間保存したい時におすすめです。開封後の小麦粉の賞味期限は1~2か月ほどですが、冷凍保存しておけば約6か月間保存できます。

ただし冷蔵保存と同様、温度差によって小麦粉に結露が発生する可能性があるので、すばやく出し入れするようにしましょう。

小麦粉を開封した後は使用頻度に合わせて、常温・冷蔵・冷凍のいずれかの保存方法を取るのがおすすめです。適した保存方法で、小麦粉を安全に使いましょう。

[文・構成/grape編集部]

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