くらし情報『傷みやすい新玉ねぎは、こうする! 企業が紹介する保存方法が?』

傷みやすい新玉ねぎは、こうする! 企業が紹介する保存方法が?

※写真はイメージ

例年3~5月の春の時期に旬を迎える、新玉ねぎ。

柔らかい食感で、通常の玉ねぎよりも辛味が弱いので、生でも食べられるのが特徴です。

出荷量にもよりますが、新玉ねぎは3月頃に安くなるといわれているため、安価な時にたくさん買う人もいるでしょう。

新玉ねぎの保存方法

新玉ねぎを長く保存するコツを紹介しているのは、食品メーカーで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)です。

キユーピーによると、新玉ねぎは水分が多く傷みやすいのだとか。

新玉ねぎの鮮度を保つ保存方法を、冷蔵、冷凍に分けて紹介していました。

新玉ねぎの保存のコツ

新たまねぎの茶色い皮は、水分を保つのに必要なので皮はむかないで保存します。また低温で保存した方が長持ちするので、野菜室よりも冷蔵室の方が適しています。
水分が多く傷みやすいので、1個ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ冷蔵室で保存します(保存期間の目安:1週間)。

新玉ねぎの冷凍保存

新玉ねぎは、皮をむき、使いやすい大きさに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。サラダは、自然解凍して水気を絞って使います。

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