傷みやすい新玉ねぎは、こうする! 企業が紹介する保存方法が?
例年3~5月の春の時期に旬を迎える、新玉ねぎ。
柔らかい食感で、通常の玉ねぎよりも辛味が弱いので、生でも食べられるのが特徴です。
出荷量にもよりますが、新玉ねぎは3月頃に安くなるといわれているため、安価な時にたくさん買う人もいるでしょう。
新玉ねぎの保存方法
新玉ねぎを長く保存するコツを紹介しているのは、食品メーカーで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)です。
キユーピーによると、新玉ねぎは水分が多く傷みやすいのだとか。
新玉ねぎの鮮度を保つ保存方法を、冷蔵、冷凍に分けて紹介していました。
新玉ねぎの保存のコツ
新たまねぎの茶色い皮は、水分を保つのに必要なので皮はむかないで保存します。また低温で保存した方が長持ちするので、野菜室よりも冷蔵室の方が適しています。
水分が多く傷みやすいので、1個ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ冷蔵室で保存します(保存期間の目安:1週間)。
新玉ねぎの冷凍保存
新玉ねぎは、皮をむき、使いやすい大きさに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。サラダは、自然解凍して水気を絞って使います。