くらし情報『いつものハンバーグにアレを加えると… 「いつもよりジューシー」「うんま!」』

2024年3月26日 17:01

いつものハンバーグにアレを加えると… 「いつもよりジューシー」「うんま!」

※写真はイメージ

ハンバーグを自宅で作ると、パサついた食感に悩まされることはありませんか。

実はお菓子作りによく使われる『ゼラチン』を入れることで、ハンバーグのおいしさをグレードアップできるそうです。

そこで、森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)が紹介する、ゼラチンを使った『肉汁あふれるジューシーハンバーグ』を実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『ゼラチン』でうま味を閉じ込める!

【材料(4人分)】

・森永クックゼラチン…2袋(10g)

・パン粉…20g

・タマネギ…2分の1個(約100g)

・サラダ油…適量

・ひき肉…400g

・卵(Mサイズ)…1個

・塩こしょう…適量

・ナツメグ…お好みで適量

ボウルにパン粉、分量外の牛乳を入れてよく混ぜ合わせておきます。


パン粉に牛乳を注いでいる様子

タマネギをみじん切りにし、透明になるまでフライパンで炒めましょう。炒めたらお皿に移し、粗熱を取ります。

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