2024年3月26日 17:01
いつものハンバーグにアレを加えると… 「いつもよりジューシー」「うんま!」
ハンバーグを自宅で作ると、パサついた食感に悩まされることはありませんか。
実はお菓子作りによく使われる『ゼラチン』を入れることで、ハンバーグのおいしさをグレードアップできるそうです。
そこで、森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)が紹介する、ゼラチンを使った『肉汁あふれるジューシーハンバーグ』を実際に作ってみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『ゼラチン』でうま味を閉じ込める!
【材料(4人分)】
・森永クックゼラチン…2袋(10g)
・パン粉…20g
・タマネギ…2分の1個(約100g)
・サラダ油…適量
・ひき肉…400g
・卵(Mサイズ)…1個
・塩こしょう…適量
・ナツメグ…お好みで適量
ボウルにパン粉、分量外の牛乳を入れてよく混ぜ合わせておきます。
タマネギをみじん切りにし、透明になるまでフライパンで炒めましょう。炒めたらお皿に移し、粗熱を取ります。