ふわふわの千切りキャベツが食べたい! マルエツ直伝のテクを真似すれば?
みじん切りや千切り、ざく切りなど切り方に応じて、さまざまな料理に使用できる、キャベツ。
中でも千切りにしたキャベツは、トンカツや豚の生姜焼きの付け合わせとして最適ですよね。
キャベツはどう千切りするのが正解?
スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、キャベツを千切りする際のテクニックが公開されていました。
青果部バイヤーによると、キャベツの千切りにおける重要ポイントは、繊維の向きなのだそうです。
ポップなイラストを用いて、千切りする際の手順を、以下のように解説しています。
まずはキャベツの芯を切り取り、繊維の方向をそろえて2~3枚丸めます。
繊維の向きに対して垂直になるような角度で包丁を入れ、端から千切りにしましょう。
最後に軽く冷水にさらせば、ふわふわな千切りキャベツの完成です!
必要な道具は、包丁と、千切りしたキャベツを入れるためのボウルのみ。誰でも簡単にマネできそうですね!
また青果部バイヤーいわく、千切りする際は、繊維を断つように切ることを意識するとよいのだとか。
キャベツの千切りを料理に使う時は、『マルエツ』直伝の切り方を試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]
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