くらし情報『使った後の揚げ油が一瞬できれいに! その方法に「さっそくやってみる!」の声』

2024年4月2日 17:15

使った後の揚げ油が一瞬できれいに! その方法に「さっそくやってみる!」の声

油温が高すぎると片栗粉が焦げ付いてしまうので、温度管理には注意が必要です。

温めた油に、さきほど作った片栗粉液をゆっくりと流し込みます。油に液体を注ぐ際には、油が飛び散らないように気を付けてください。

油に流し込んでいる様子

油を菜箸で軽く混ぜましょう。そうすると、片栗粉液が徐々に固まり、衣やカスをくっ付けてまとめてくれます。


油を混ぜている様子

固まった片栗粉液を取り除く時は、あく取りや菜箸を使ってください。

固まった油

油から片栗粉を取り除くと、油が使い始めのようにきれいになります。


カスを取り除いた揚げ油

揚げ物をたくさんしたいけど、後処理が面倒で遠ざかっていたという人も多いのではないでしょうか。オイルポットで油をこす時は、油鍋から油を移動させたり、フィルターを使ったりと意外と手間がかかります。また、購入するとなるとお金がかかるのもデメリットの1つです。

しかし、この方法を使えば油を移動させる手間も費用もかからないので経済的。特別な機器や道具は必要ないので、手軽に実行できるでしょう。

片栗粉はスーパーでも安価な値段で買えるので、効率的です。この方法は、油をオイルポットに入れずにそのまま保管したい場合や、こし器がないという場合に役立ちます。

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