2024年4月2日 12:12
ポッカレモンに練乳を混ぜてみたら… 仕上がりに「マジか」「うますぎた」
練乳といえば、濃厚な甘さでスイーツと相乗効果を生み出す万能アイテム。新鮮なイチゴに練乳をかけるだけで、イチゴのおいしさが引き出された極上デザートにグレードアップできます。
しかし練乳ならではの甘さによって、食べすぎると重たく感じることもあるでしょう。
そこでおすすめなのが、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が紹介している、さっぱりとした味わいの『練乳を使ったちょい足しレシピ』です。
練乳×ポッカレモンで新感覚!さっぱりスプレッド『練乳レモン』の簡単レシピ
ポッカサッポロフード&ビバレッジによると、練乳に『ポッカレモン』を加えるだけで、あっという間にさっぱりとしたスプレッドができあがるそうです。
材料 (作りやすい分量)
練乳 (市販)100g
ポッカレモン100大さじ2
ポッカサッポロフード&ビバレッジ公式ーより引用
作り方は非常にシンプルです。
作り方
1.ボウル等に、練乳と、ポッカレモン100を入れ、よく混ぜる。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ公式ーより引用
ホットケーキやトーストと相性抜群!
『レモン:練乳=2:5』といった絶妙な組み合わせによって、練乳の甘さとレモンのさわやかな酸味が調和し、まるでレモンヨーグルトのような風味を楽しめます。