2024年4月5日 12:30
チャーハンにアレを入れるとパラパラ! 「冷蔵庫にあった」「感動の出来」
ご飯と好きな具材を炒めて作る、チャーハン。フライパン1つでできる手軽な料理なので、自宅でよく作る人も多いのではないでしょうか。
しかしチャーハンをパラパラに仕上げるのは意外に難しいものです。そのため「おいしいチャーハンを手軽に作りたい」と感じることもあるかもしれません。
そこでこの記事では、キユーピーのウェブサイトで紹介している、油の代わりにマヨネーズを使った『パラッと玉子チャーハン』にチャレンジしてみました。
マヨネーズで作るパラッとチャーハンの作り方
材料2人分
ご飯…400g
長ネギ…1/3本
ハム…4枚
卵…2個
塩…少々
こしょう…少々
キユーピーマヨネーズ…大さじ2
キユーピー公式ーより引用
はじめに、長ネギとハムをみじん切りにしておきます。
フライパンにマヨネーズを入れた後、温めたご飯を入れて火にかけましょう。
温めたご飯とマヨネーズを事前に混ぜておくとより簡単にパラッと仕上がるそうなので、その方法を試してみました。
マヨネーズとご飯をむらなく混ぜ、温めたフライパンに入れて炒めていきましょう。ご飯全体に火が通ったら、ハムと長ネギを合わせて炒めます。