「ナスの保存方法、ずっと勘違いしてた…」 茶色に変色させていた原因が?
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1581833%252FGrape_1581833_0280f00c311297b0154c_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ビタミンや食物繊維がたっぷりと含まれている上に、さまざまな調理方法がある、ナス。
スーパーマーケットなどで基本的に通年流通していることもあり、手に入れやすいのも長所の1つといえるでしょう。
身近な食材のナスですが、何に使おうかと悩んでいるうちに、うっかり傷んで変色させてしまった経験はありませんか。
実は間違えている人も多い『ナスの正しい保存方法』
日本の農業を管理している農林水産省は、食材に関するさまざまな情報をウェブサイトで発信しています。
ウェブサイトでは、多くの消費者から寄せられるという食材に関する『よくある質問』と、その回答も紹介。
ナスに関する相談では、こういったものが多いといいます。
「ナスを冷蔵庫で保管していたけれど、切ったら中が茶色になっていた」
![ナスの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1581833%252FGrape_1581833_585a12ffb679bc133306_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
※写真はイメージ
ナスをカットすると、断面に見える種の部分が、茶色や黒色に変色しているケースがあります。
上記の写真では軽度の変色ですが、場合によっては断面全体が茶色っぽくなったり、種が真っ黒になったりしてしまうことも。人によっては、食べるのを断念してしまうでしょう。
実は、こういったケースは正しい保存方法をとれば防ぐことができるのだとか。