くらし情報『「ナスの保存方法、ずっと勘違いしてた…」 茶色に変色させていた原因が?』

2024年4月5日 16:15

「ナスの保存方法、ずっと勘違いしてた…」 茶色に変色させていた原因が?

※写真はイメージ

ビタミンや食物繊維がたっぷりと含まれている上に、さまざまな調理方法がある、ナス。

スーパーマーケットなどで基本的に通年流通していることもあり、手に入れやすいのも長所の1つといえるでしょう。

身近な食材のナスですが、何に使おうかと悩んでいるうちに、うっかり傷んで変色させてしまった経験はありませんか。

実は間違えている人も多い『ナスの正しい保存方法』

日本の農業を管理している農林水産省は、食材に関するさまざまな情報をウェブサイトで発信しています。

ウェブサイトでは、多くの消費者から寄せられるという食材に関する『よくある質問』と、その回答も紹介。

ナスに関する相談では、こういったものが多いといいます。


「ナスを冷蔵庫で保管していたけれど、切ったら中が茶色になっていた」

ナスの写真

※写真はイメージ

ナスをカットすると、断面に見える種の部分が、茶色や黒色に変色しているケースがあります。

上記の写真では軽度の変色ですが、場合によっては断面全体が茶色っぽくなったり、種が真っ黒になったりしてしまうことも。人によっては、食べるのを断念してしまうでしょう。

実は、こういったケースは正しい保存方法をとれば防ぐことができるのだとか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.