豆腐とシイタケを使った『和風ロールキャベツ』の作り方に「コレは新定番」
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ロールキャベツはキャベツの葉にひき肉を包んで煮込んだ料理。洋風の味付けが一般的ですが、『キッコーマン』の公式サイトでは和風ロールキャベツの作り方を紹介しています。
和の具材とやさしいスープの味わいが特徴的です。
和風ロールキャベツの作り方
和風ロールキャベツは、木綿豆腐や生シイタケが入っていて、醤油で味付けをしているのが特徴です。ショウガの風味も感じられ、新しいロールキャベツの味わいを楽しめるでしょう。
材料(2人ぶん)
キャベツ4枚
木綿豆腐1/2丁
豚ひき肉100g
生しいたけ2枚
にんじん20g
しょうが(みじん切り)1/2片分
片栗粉小さじ1
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒小さじ1
(B)
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1
キッコーマン公式ーより引用
作り方
1.キャベツは熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水気をよくきり、かたい軸をそぎ落とす。
2.豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)