〆まで完璧! 簡単おいしい『ヘルシーもやししょうが鍋』のレシピ
冬の季節になると鍋が人気です。具材を入れるだけで簡単にできる鍋は、手軽に作れる料理としてよく作られるのではないでしょうか。
『テーブルマーク株式会社』の公式サイトがヘルシーもやししょうが鍋の作り方を紹介しています。
材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉400g
・もやし400g
・しょうが(せん切り)50g
・水菜(4~5㎝長さ)適量
[A]
・鶏がらスープの素(顆粒)1パック
・塩小さじ1/4本~
・酒100㏄
・水1000㏄
[B]
・えのきだけ(手でほぐす)1パック
・大根(薄切り)1/4本
・にんじん(薄切り)1本
・ポン酢、ごまだれなど適量
お鍋の作り方
1.鍋に[A]を合わせて煮立たせる。
2.[B]を入れて火を通し、豚肉、もやし、しょうがを加えていく。
3.水菜も加え、火が通ったものから、ポン酢などにつけて召し上がれ。
テーブルマークーより引用
もやしはひげと根を取って水にさらしておくと、鍋に入れてもシャキシャキ感が味わえます。ただし、もやしは長時間水につけると、せっかくの栄養素が水に溶け出してしまうので注意してください。
大根とにんじんはピーラーで薄くむくと火が通りやすく、ほかの具材と一緒に食べやすくなります。鶏がらスープの素は材料の分量を目安にして、塩で好みの味にととのえましょう。
もやしは栄養がない野菜に思われがちですが、ビタミンやカリウム、食物繊維などが含まれていて、低カロリーな野菜です。
スーパーなどで安く手に入り、ヘルシーなのに栄養もある、嬉しい存在ですね。
鍋を食べ終わったら、〆も楽しみましょう。
最後は『ピリ辛もやしうどん』にしよう
もやししょうが鍋の〆には以下のレシピがおすすめです。
〆の材料
・冷凍「本場丹念仕込み さぬきうどん」
・豆板醤
・しょうゆ
作り方
1.もやし、豚肉を残しておき、スープに豆板醤、しょうゆを加えて味をととのえる。
2.ひと煮立ちしたら、冷凍「丹念仕込み本場さぬきうどん」を加え、約1分煮込む。
3.器に盛り付け、水菜をのせて召し上がれ。
テーブルマークーより引用
豆板醬以外に、コチュジャンや柚子胡椒も、辛味を出すのにおすすめなのだとか。また、スープが煮詰まって少なくなっている場合は、水と鶏がらスープの素を足して、味を調えましょう。
そのほか、テーブルマークの公式サイトでは、ごはんを入れて豚玉しょうが焼き風ごはんにするレシピも紹介しています。
ヘルシーで身体の中からポカポカ温まる鍋を食べて、元気を付けましょう。
[文・構成/grape編集部]