「誰でもできるやん」「ジューシー」 から揚げをカラッと仕上げるコツ
ウチコト(東京ガス)ーより引用
おいしいから揚げは下ごしらえから
から揚げをおいしく仕上げるためには下ごしらえも大切です。
肉は大きさをそろえてカットしましょう。大きさにバラつきがあると火の入り方にムラが出ます。1切れ25~30gを目安にしてみてください。
下味にはショウガのすりおろしをプラスすると肉がやわらかくなります。
香りがよくなることに加え、たんぱく質を分解する酵素「ショウガプロテアーゼ」が含まれているため、肉を軟らかくする効果があります。
ウチコト(東京ガス)ーより引用
下味を付けた後、しばらく時間を置くのも大切なコツです。酵素がより働き、さらに肉をやわらかくする効果が促進されます。
ショウガのほか、塩麹も同じ効果があるそうです。
食卓やお弁当にあると嬉しいから揚げ。「いつもよりおいしい!」となればもっと嬉しくなりそうです。東京ガスが紹介するコツをおさえて、今まで以上においしいから揚げを作りましょう。
[文・構成/grape編集部]
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