くらし情報『炊飯器に米と鶏もも肉を入れて炊いてみたら 思わぬクオリティに「たまげた!」』

2024年4月15日 18:21

炊飯器に米と鶏もも肉を入れて炊いてみたら 思わぬクオリティに「たまげた!」

目次

・シンガポールチキンライスとは
・材料(2〜3人ぶん)
・作り方
※写真はイメージ

時間がない時は炊飯器1つでまとめて調理できるレシピがおすすめ。おかずとご飯が一気に調理できればかなり時短になるでしょう。

本記事では、炊飯器で作れる『シンガポールチキンライス』のレシピを、kikkoman(キッコーマン)の公式サイトから紹介します。

シンガポールチキンライスとは

シンガポールライスとは、シンガポールやマレーシアの名物料理。別名『海南チキンライス』ともいわれ、日本の炊き込みご飯に似ています。鶏肉をゆでた時のゆで汁を使って炊いたご飯に、鶏肉をのせて食べるのが特徴です。

鶏肉のエキスがご飯粒一つひとつに染み込み、ひと口食べれば鶏肉のうま味が口いっぱいに広がります。


材料(2〜3人ぶん)

米2合

鶏もも肉(1枚)約300g

レタス適宜

トマト(くし形切り)適宜

きゅうり適宜

(A)下味

マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1

キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1

おろししょうが(チューブ)小さじ1

おろしにんにく(チューブ)小さじ1

こしょう少々

(B)たれ

レモン(絞り汁)大さじ2

キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2

キッコーマンオイスターソース小さじ2

砂糖小さじ2

おろししょうが(チューブ)

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