炊飯器に米と鶏もも肉を入れて炊いてみたら 思わぬクオリティに「たまげた!」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589333%252FGrape_1589333_b54a2327a14f39a3465e_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
時間がない時は炊飯器1つでまとめて調理できるレシピがおすすめ。おかずとご飯が一気に調理できればかなり時短になるでしょう。
本記事では、炊飯器で作れる『シンガポールチキンライス』のレシピを、kikkoman(キッコーマン)の公式サイトから紹介します。
シンガポールチキンライスとは
シンガポールライスとは、シンガポールやマレーシアの名物料理。別名『海南チキンライス』ともいわれ、日本の炊き込みご飯に似ています。鶏肉をゆでた時のゆで汁を使って炊いたご飯に、鶏肉をのせて食べるのが特徴です。
鶏肉のエキスがご飯粒一つひとつに染み込み、ひと口食べれば鶏肉のうま味が口いっぱいに広がります。
材料(2〜3人ぶん)
米2合
鶏もも肉(1枚)約300g
レタス適宜
トマト(くし形切り)適宜
きゅうり適宜
(A)下味
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1
おろししょうが(チューブ)小さじ1
おろしにんにく(チューブ)小さじ1
こしょう少々
(B)たれ
レモン(絞り汁)大さじ2
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2
キッコーマンオイスターソース小さじ2
砂糖小さじ2
おろししょうが(チューブ)