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じゃがいもとひき肉を重ねて焼いてみると? 仕上がりに「子供が大喜び」「箸が止まらない」

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じゃがいもとひき肉を重ねて焼いてみると? 仕上がりに「子供が大喜び」「箸が止まらない」

じゃがいもは、子供も大好きな食材。ぜひとも食卓に取り入れたいですよね。そこで、『味の素公式サイト』が教える、『ひき肉とじゃがいもの重ね焼き』を紹介します。

簡単かつリーズナブル、それでいて満足感のあるメニューに仕上がるので、ぜひチャレンジしてみてください。

『ひき肉とじゃがいもの重ね焼き』の作り方


ひき肉にはたんぱく質が、じゃがいもにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、玉ねぎや牛乳・卵黄なども入っているので、栄養バランスもバッチリの料理です。

それでは、作り方を見ていきましょう。


材料(2人分)

合いびき肉200g

玉ねぎ1/2個

じゃがいも・男爵250g

酒大さじ2

「ほんだし」小さじ1

A砂糖大さじ1・1/2

Aしょうゆ大さじ1

牛乳75㎖

マーガリン60g

「瀬戸のほんじお」焼き塩少々

こしょう少々

卵黄1個分

「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2

パセリのみじん切り適量

つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。


2じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。

3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。

4別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす。

5ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える。

6グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。




AJINOMOTO PARK(味の素)ーより引用

このひき肉とじゃがいもの重ね焼きは、なめらかなじゃがいもとひき肉の旨みがマッチした、絶妙なおいしさ。味付けのポイントは、『ほんだし』と『瀬戸のほんじお』です。シンプルな味付けなので、誰もが食べやすいでしょう。

がっつりと満足感を味わえるメニューでありながら、取り分けもしやすいので、子供の食べる量によって調節もできるでしょう。オーブントースターを使って簡単に作れるので、忙しい日の強い味方ですね。

ごはんのおかずに迷った時は、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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