じゃがいもとひき肉を重ねて焼いてみると? 仕上がりに「子供が大喜び」「箸が止まらない」
じゃがいもは、子供も大好きな食材。ぜひとも食卓に取り入れたいですよね。そこで、『味の素公式サイト』が教える、『ひき肉とじゃがいもの重ね焼き』を紹介します。
簡単かつリーズナブル、それでいて満足感のあるメニューに仕上がるので、ぜひチャレンジしてみてください。
『ひき肉とじゃがいもの重ね焼き』の作り方
ひき肉にはたんぱく質が、じゃがいもにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、玉ねぎや牛乳・卵黄なども入っているので、栄養バランスもバッチリの料理です。
それでは、作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
合いびき肉200g
玉ねぎ1/2個
じゃがいも・男爵250g
酒大さじ2
「ほんだし」小さじ1
A砂糖大さじ1・1/2
Aしょうゆ大さじ1
牛乳75㎖
マーガリン60g
「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
こしょう少々
卵黄1個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
パセリのみじん切り適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。
4別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす。
5ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える。
6グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
AJINOMOTO PARK(味の素)ーより引用
このひき肉とじゃがいもの重ね焼きは、なめらかなじゃがいもとひき肉の旨みがマッチした、絶妙なおいしさ。味付けのポイントは、『ほんだし』と『瀬戸のほんじお』です。シンプルな味付けなので、誰もが食べやすいでしょう。
がっつりと満足感を味わえるメニューでありながら、取り分けもしやすいので、子供の食べる量によって調節もできるでしょう。オーブントースターを使って簡単に作れるので、忙しい日の強い味方ですね。
ごはんのおかずに迷った時は、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]