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ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」

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ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」

食卓ではおなじみの万能食材ともいえる、ジャガイモ。

肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケあたりが定番ですが、煮る、ゆでる、揚げるといった作業を面倒に感じませんか。

本記事では、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『じゃがいもとたらこの炒めもの』を紹介します。

レシピによると、なんと下ゆでも電子レンジでの加熱も不要。思い立ったらすぐ作れそうなので、試してみました!

切って炒めるだけ!『じゃがいもとたらこの炒めもの』


『じゃがいもとたらこの炒めもの』に必要な材料は、以下の通りです。


材料(2人分)

じゃがいも2個

たらこ1腹

「ほんだし」小さじ1/2

「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1



味の素パークーより引用

まず、ジャガイモを3mmぐらいの千切りにして、水にさらします。

ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」

ジャガイモの水気を切り、バターを熱したフライパンで炒めましょう。

細めの千切りにしているので、フライパンで炒めるだけで火が通りますよ。


ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」

ジャガイモが透き通ってきたら、薄皮を取ってほぐしたたらこを入れ、さらに炒め合わせます。

ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」

塩コショウで味を調え、お好みでパセリを散らしたらでき上がり!千切りにした大葉でもおいしそうです。

ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」

使う材料が少ないほか、切って炒めるだけと作業工程がシンプルなのも嬉しいポイント。

ジャガイモとたらこも相性抜群で、バターで炒めることでさらに風味がアップしました。

ご飯のおかずにもビールのおつまみにもぴったりなので、家族みんなが大喜びする一品。

生のたらこが苦手な子供たちも、「毎日食べたい」「また作って」とパクパク食べてくれました!

定番のジャガイモのおかずに飽きたら、作ってみてください。冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったりですよ!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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