くらし情報『ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」』

2024年4月18日 15:54

ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」

ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」

食卓ではおなじみの万能食材ともいえる、ジャガイモ。

肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケあたりが定番ですが、煮る、ゆでる、揚げるといった作業を面倒に感じませんか。

本記事では、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『じゃがいもとたらこの炒めもの』を紹介します。

レシピによると、なんと下ゆでも電子レンジでの加熱も不要。思い立ったらすぐ作れそうなので、試してみました!

切って炒めるだけ!『じゃがいもとたらこの炒めもの』

『じゃがいもとたらこの炒めもの』に必要な材料は、以下の通りです。

材料(2人分)

じゃがいも2個

たらこ1腹

「ほんだし」小さじ1/2

「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1

味の素パークーより引用

まず、ジャガイモを3mmぐらいの千切りにして、水にさらします。


ジャガイモを3mmぐらいの千切りにし水にさらしている写真

ジャガイモの水気を切り、バターを熱したフライパンで炒めましょう。

細めの千切りにしているので、フライパンで炒めるだけで火が通りますよ。

バターを熱したフライパンでジャガイモを炒めている写真

ジャガイモが透き通ってきたら、薄皮を取ってほぐしたたらこを入れ、さらに炒め合わせます。


薄皮を取りほぐしたタラコをジャガイモに加えた写真

塩コショウで味を調え、お好みでパセリを散らしたらでき上がり!千切りにした大葉でもおいしそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.