ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」
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食卓ではおなじみの万能食材ともいえる、ジャガイモ。
肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケあたりが定番ですが、煮る、ゆでる、揚げるといった作業を面倒に感じませんか。
本記事では、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『じゃがいもとたらこの炒めもの』を紹介します。
レシピによると、なんと下ゆでも電子レンジでの加熱も不要。思い立ったらすぐ作れそうなので、試してみました!
切って炒めるだけ!『じゃがいもとたらこの炒めもの』
『じゃがいもとたらこの炒めもの』に必要な材料は、以下の通りです。
材料(2人分)
じゃがいも2個
たらこ1腹
「ほんだし」小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
味の素パークーより引用
まず、ジャガイモを3mmぐらいの千切りにして、水にさらします。
![ジャガイモを3mmぐらいの千切りにし水にさらしている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589730%252FGrape_1589730_2e380afd25584f156de8_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ジャガイモの水気を切り、バターを熱したフライパンで炒めましょう。
細めの千切りにしているので、フライパンで炒めるだけで火が通りますよ。
![バターを熱したフライパンでジャガイモを炒めている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589730%252FGrape_1589730_a87335079b4ca0b46f61_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ジャガイモが透き通ってきたら、薄皮を取ってほぐしたたらこを入れ、さらに炒め合わせます。
![薄皮を取りほぐしたタラコをジャガイモに加えた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589730%252FGrape_1589730_f1dd8f3756bc79583acc_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
塩コショウで味を調え、お好みでパセリを散らしたらでき上がり!千切りにした大葉でもおいしそうです。