カットが面倒なサンドイッチ 包丁を使うのではなく…「こりゃ話題になる」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1592215%252FGrape_1592215_ab3d36ca646b1d57eb1b_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
さまざまな食べ方が楽しめる食パン。
忙しい朝はバターだけを塗ったり、余裕がある時はフレンチトーストにしてみたりと、気分によって味を変える人は多いでしょう。
ほかにも、お弁当として卵サンドやベーコンレタスサンド、ホイップクリームサンドなどにもできますね。
そんな食パンを「ちょっと変わった食べ方ができる」と話題になっているのを知っていますか。
食パンをコップでくり抜くことから『コップパン』と呼ばれ、かわいくて丸いサンドイッチを作ることができるのだとか。
軽めの昼食にピッタリのサイズ感なので、筆者も作ってみることにしました!
食パンを使った『コップパン』の作り方
作ったのは、大人も子供も大好きな『ツナマヨチーズサンドイッチ』です。以下、材料や分量など参考にしてくださいね。
【材料】(1人ぶん)
・ツナ缶3ぶんの1
・スライスチーズ1枚
・食パン(6枚切り)2枚
・マヨネーズ少々
最初に食パンを1枚用意して、コップを食パンに軽く押し付けましょう。
コップの縁の跡を付けて、乗せる具材の位置を把握しておきます。
コップは食パンの大きさに収まるものならOK!小さめのお茶碗でも作れますよ。