2024年4月19日 17:10
ふりかけおにぎり作り、ボウルにくっ付くなら? 丸美屋の解決策に「見事だわ」
ふりかけを白ご飯に混ぜて作る『ふりかけおにぎり』は、手軽にさまざまな味を楽しめます。また彩りも豊かなので、お弁当作りにもぴったりです。
しかしご飯にふりかけを混ぜ込むと、ボウルにお米とふりかけがくっ付いてしまい、「洗い落とすのが大変」と思ったことはありませんか。
丸美屋の公式サイトでは、あるアイテムを使ってご飯がくっ付く問題を解決しています。丸美屋直伝の裏技を、実際に試してみました。
ふりかけおにぎりはフライパンで混ぜる
丸美屋の『ふりかけおにぎり』の裏技は、フライパンを使ってご飯を混ぜる方法です。食材がくっ付きにくい『フッ素樹脂加工のフライパン』を使いましょう。
丸美屋では、『ご飯2合』なら26㎝のフライパンを使えば混ぜやすいと紹介しています。
ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。26㎝のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。
丸美屋公式ーより引用
本記事で使用するフライパンは少し小さいので、ご飯の量を茶わん2杯ぶんに調整しました。
フライパンにご飯を入れ、平らに広げます。