ミツカン社員が太鼓判 『ツナとジャガイモ』の一品に箸が止まらない 「和風ポテサラみたい」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1595892%252FGrape_1595892_432336605f70f0f3bc7f_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ホクホクとした食感がおいしい、ジャガイモ。
コロッケや煮物、サラダなどいろいろな料理に使えるので、食卓には欠かせない食材ですよね。
調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなジャガイモで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿。
「和風のポテトサラダ感覚で食べられる!」と好評のレシピをご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(4人ぶん)】
・ジャガイモ3個
・ツナ缶1缶
・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3杯
・白いりごま大さじ1杯
・青のり適宜
ジャガイモは皮をむき1.5cm角に切ります。水にさらしてから、水けのついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。
ジャガイモに火が通り、やわらかくなったら電子レンジから出し、粗熱を取ります。
水けをふきとり、ツナを油ごとと、調味料をいれたら、ポテトサラダを作るように、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせます。