豆腐であの料理を再現 手順に「自分もできそう」「ビビッた」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1596148%252FGrape_1596148_1e2b3b505ee0e6f38890_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
日々の家庭料理に欠かせない豆腐。そのまま冷奴として食べたり、お味噌汁の具材にしたり、麻婆豆腐などにしたりと、副菜にも主菜にも使える便利な食材です。
さらにコストパフォーマンスも抜群なので、冷蔵庫にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。
そこで本記事では、そんな豆腐を活用したレシピの中から、ネットで見つけた『エビマヨ』風のレシピをご紹介しましょう。通常エビマヨはエビを使いますが、豆腐を使うことで、よりヘルシーかつ経済的に味わうことができますよ。
コスパ最強!豆腐で再現するエビマヨ風レシピ
それでは、具体的なレシピについて見ていきましょう。
まず、木綿豆腐を2㎝程度の角切りにしたら、袋に片栗粉と豆腐を加えてよく振り、全体に片栗粉をまぶします。
![角切りにした豆腐を片栗粉と混ぜている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1596148%252FGrape_1596148_2b326aaaee3bb6dcf04b_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
熱したフライパンにたっぷりの油をひき、豆腐を入れて全面がカリッとするまで中火で焼きましょう。
![豆腐の表面がカリッとするまで焼いている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1596148%252FGrape_1596148_09264484f8302e1747b8_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
豆腐がカリッとしたら、火を弱めて、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ1を混ぜたソースを加えてよく絡めます。
![豆腐に調味料をかけている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1596148%252FGrape_1596148_9e257d92eb3171cce704_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
最後に刻みネギを加えたら完成です。食べてみると、外はカリッと、中はふんわりとした豆腐の食感。