ニンニクがおいしい! ブロッコリーと鶏むね肉のヘルシーレシピに「絶対うまいわ」
鶏むね肉は肉類のなかでも高タンパク・低カロリーで、ダイエットや筋肉の成長に適した食材です。しかし、この食材はヘルシーがゆえに、どうしても味が質素になりがちなのが難点。
そこで、『キッコーマン』公式が『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』のレシピを紹介しています。
『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』の作り方
それでは、作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
・鶏むね肉150g
・ごま油小さじ1
・片栗粉大さじ2
・ブロッコリー1株(150g)
・サラダ油大さじ1
・ごま油小さじ1
(A)
・塩小さじ1/2弱
・水小さじ2
(B)合わせ調味料
・デルモンテ 完熟カットトマト(388g紙パック)200g
・酢大さじ2
・砂糖大さじ1
・赤唐辛子(小口切り)1本分
・ニンニク(すりおろし)1/2〜1かけ分
つくり方
1鶏肉は皮を除き、繊維を断つようにそぎ切りにして大きければ半分に切り、ごま油を絡めて片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。(A)は合わせておく。
2フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブロッコリーを広げておき、鶏肉をのせて2分焼く。
上下を返してふたをし、弱火にして3分蒸す。