つくねにアレを加えたら? 冷めてもおいしくなるテクに「今日作る」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1599969%252FGrape_1599969_f08c29c19c0467771055_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ひき肉に調味料やつなぎを入れてよくこねたものを、団子状に丸めて加熱した『つくね』。
ひと口サイズで食べやすく、お弁当のおかずや食卓のプラス1品として活躍するメニューでしょう。
でき立てのつくねはふわふわとしていますが、冷めると固くなってしまいがち。冷めてもおいしく食べることができたら、嬉しいですよね。
そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、冷めてもおいしいつくねの作り方を紹介しました。
冷めてもおいしい!やわらか鶏つくね
キユーピーによると、ふわふわ食感の決め手はマヨネーズ!
鶏ひき肉の中にマヨネーズを入れることで、ふんわりとやわらかく仕上がるといい、『マヨネーズマジック』と名付けています。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・鶏ひき肉200g
・玉ねぎ4ぶんの1個
・おろしショウガ(チューブ入り)3cm(5g)