くるんと曲がるエビフライ まっすぐ揚げるコツに「感動した!」
切れ目を入れたら、エビの両端を持って、背の方向に反らします。
ブツブツと身が切れる感覚が伝わってくるので、ちぎれない程度の力で折り曲げましょう。
塩コショウで下味を付けたエビに、小麦粉、卵、パン粉を付けて、170℃に熱した油で2~3分揚げたら完成です。
比較用に切り込みを入れていないエビフライと並べてみました。
一番上が何もせずに揚げたエビ、下の2本が下ごしらえで切り込みを入れたエビです。
切り込みを入れたエビは、真っすぐきれいに揚がっていますね!
元のサイズはどちらも同じくらいでしたが、真っすぐ揚がったもののほうが長く立派に見えます。
簡単なひと手間加えるだけで、こんなにも真っすぐになるなんて感動しました。
曲がってしまうのを防ぎたい人は、ぜひこの方法を試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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