おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」
![おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610752%252FGrape_1610752_0940b41210cb95c63ff5_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
おにぎりの定番具材の1つである、おかか。
甘じょっぱく味付けして具にしたり、ごまと一緒にご飯に混ぜ込んだりと、アレンジしやすい具材ですよね。
ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)のウェブサイトでは、おかかとあの人気食材を組み合わせたレシピが公開中です。
実際に作ったところ、家族から「食べ応えがあって朝ご飯にちょうどいい」「普通のおかかおにぎりよりも、おいしい」と好評だったので、作り方を紹介します!
ヤマキが公開中!『おかかチーズおにぎり』
おかかに組み合わせる食材は…なんとベビーチーズ!
そのほか、ヤマキのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
材料(2人前)
ご飯(あたたかいもの) 250g
しょうゆ 小さじ2
ベビーチーズ 2個
かつお節 1袋
ヤマキ株式会社ーより引用
![おかかチーズおにぎりの材料](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610752%252FGrape_1610752_49b7ec2d782bc3a4b490_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まず、ベビーチーズを1cm角に切り分けます。筆者はやや小さめに、1個を8等分しました。
![おかかチーズおにぎりを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610752%252FGrape_1610752_b0226c77c8ed36a05763_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次に、かつお節、ベビーチーズ、醤油をご飯に加えてよく混ぜましょう。
![おかかチーズおにぎりを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610752%252FGrape_1610752_91456144a4a709ead279_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
具材が均等に混ざったら、ご飯を4等分にしてください。後はおにぎりの形にして完成です!
![おかかチーズおにぎりの完成写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610752%252FGrape_1610752_d4674d614423fde8a50d_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
レシピ通りに4等分すると、子供も食べやすい小さめのおにぎりになります。