即席味噌汁を超えちゃった! 主婦の工夫に「毎日でもいい」「マジで一瞬」
おいしく栄養がたっぷり詰まった味噌汁。朝食や夕食にもあると嬉しい定番メニューですが、忙しい時に一から作るのは時間がかかって大変です。
そこで本記事では、Instagramでさまざまな作り置きレシピを投稿しているまり(@mr06home)さんが提案している即席味噌汁の作り方を見ていきましょう。
一瞬で作れる即席味噌汁
まずは即席味噌汁の素を作っていきます。材料は以下のとおりです。
味噌
昆布だし
けずり粉
かつおぶし
ワカメ
切り干し大根
(A)
白ゴマ
とろろ昆布
上記A以外の材料をボウルに入れてよく混ぜましょう。
均等に混ざったら保存容器に入れ、仕上げに白ゴマととろろ昆布を加えれば完成です。
昆布だしやけずり粉でうま味がプラスされるほか、切り干し大根やワカメで栄養価も食べ応えもアップします。
もし上記の材料が用意できない場合は、家にある食材でOKです。まりさん曰く使う材料に決まりはないそうなので、好きな材料で作ってみてください。
食べる時は、小さじ2~大さじ1の材料入り味噌をお椀に入れてお湯で溶かすだけ。すぐに食べられて大変便利です。
冷凍しておけば作り置きも可能
味噌は水分量が少なく凍って固まることがないので、作った具入り味噌の冷凍保存が可能。