カットレタスの変色を防ぐには? ひと手間に「やってみます」「簡単すぎた」
3日間冷蔵庫に入れておくと、水洗いだけのものは端部分が赤く変色してしまいました。
一方、50℃のお湯に浸けたほうに変色は見られません。全体がみずみずしく、まるで切りたてのようなシャキシャキ感を残しています。ぜひ実践してみてください。
お湯に浸けても大丈夫なのか
けんきゅさんのInstagram投稿に対して、フォロワーからは「50℃のお湯に浸けると、レタスがふにゃふにゃになってしまうのでは…」という不安が寄せられています。確かに、お湯に浸けるとゆで上がってしまいそうですよね。
けんきゅさんによると、レタスがふにゃふにゃになることはなく、むしろパリパリシャキシャキに仕上がるのだそう。ちなみに、購入してから時間が経過したレタスのシャキシャキ感を取り戻したい時にも、50℃のお湯に浸ける方法は効果的です。
50℃のお湯を用意するには、沸騰させたお湯をボウルに入れて、同量の水を加えるのがおすすめ。だいたい50℃前後になるので、レタスの下ごしらえも手間なくサッと終えられるでしょう。作業の際は、火傷に気を付けてください。
シャキシャキのまま保存できるので、週末にまとめて下ごしらえをして保存しておけば、平日のサラダ作りも楽になります。