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『ネギだけアヒージョ』が予想以上 企業のインスタ投稿に「箸が止まらん」

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『ネギだけアヒージョ』が予想以上 企業のインスタ投稿に「箸が止まらん」

ニンニク入りのオリーブオイルで具材を煮込む『アヒージョ』。ビールやワインなどと相性がよく、おつまみとして人気の料理です。

定番具材はエビやチキン、キノコなど。しかしエバラ食品【公式】(ebarafoods)のInstagramによると、意外な野菜がアヒージョと相性抜群なのだそうです。

長ネギをアヒージョに入れると…絶品『ネギージョ』が完成


アヒージョに合う意外な具材とは、なんと『長ネギ』。オリーブオイルで長ネギを煮込むと、長ネギの甘みがたまらない『アヒージョ』ならぬ『ネギージョ』ができあがります。

材料(2人分)


長ねぎ2本
にんにく(みじん切り)2かけ
オリーブ油適量(約100㎖)
エバラ焼肉応援団まろやか塩だれ大さじ3
赤唐辛子(小口切り)適宜



ebarafoodsーより引用

作り方


1.長ネギを3㎝幅くらいの食べやすい大きさに切っておきます。

2.スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ、長ネギを立てて並べたら弱火にかけてください。


3.長ネギに火が通ったら、エバラ食品の『焼肉応援団まろやか塩だれ』を加えましょう。

4.最後にひと煮立ちさせたら完成です。お好みで赤トウガラシをのせてください。

アヒージョはシンプルな材料で作るからこそ難しい料理ですが、『焼肉応援団まろやか塩だれ』を使えば簡単に味が決まるでしょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

長ネギの甘みと旨みがたっぷり!


オイルでじっくり煮込んだ長ネギは、甘みが引き立って絶品。定番具材で作った時と同じように、バケットにのせて食べてみてください。

なお余ったオイルにはネギの旨みがギュッと詰まっています。
パスタや炒め物に活用してもおいしく食べられるそうです。

投稿には、「ネギ好きなのでたまらん」「思いつかなかったです」といった声が寄せられていました。

いつもとは違った味わいのアヒージョが食べたくなった時やネギが余っている時は、ぜひ長ネギで作る『ネギージョ』を作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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