『ネギだけアヒージョ』が予想以上 企業のインスタ投稿に「箸が止まらん」
ニンニク入りのオリーブオイルで具材を煮込む『アヒージョ』。ビールやワインなどと相性がよく、おつまみとして人気の料理です。
定番具材はエビやチキン、キノコなど。しかしエバラ食品【公式】(ebarafoods)のInstagramによると、意外な野菜がアヒージョと相性抜群なのだそうです。
長ネギをアヒージョに入れると…絶品『ネギージョ』が完成
アヒージョに合う意外な具材とは、なんと『長ネギ』。オリーブオイルで長ネギを煮込むと、長ネギの甘みがたまらない『アヒージョ』ならぬ『ネギージョ』ができあがります。
材料(2人分)
長ねぎ2本
にんにく(みじん切り)2かけ
オリーブ油適量(約100㎖)
エバラ焼肉応援団まろやか塩だれ大さじ3
赤唐辛子(小口切り)適宜
ebarafoodsーより引用
作り方
1.長ネギを3㎝幅くらいの食べやすい大きさに切っておきます。
2.スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ、長ネギを立てて並べたら弱火にかけてください。
3.長ネギに火が通ったら、エバラ食品の『焼肉応援団まろやか塩だれ』を加えましょう。
4.最後にひと煮立ちさせたら完成です。