「コレ味噌で煮込んだの?」 豚バラに『砕いたアレ』を入れて煮てみたら…
じっくり煮込んでトロトロになったお肉の旨味が楽しめる『角煮』。白米に合うおかずとして、大人から子供まで幅広く愛される人気メニューの1つです。
本記事では、そんな角煮の一風変わったレシピをロッテ公式が紹介していましたので実際に試してみました。
ガーナミルクチョコレートを使用して、豚の角煮に深いコクとまろやかな甘さをプラス。しっかり煮込むことで、まるで味噌で煮込んだかのような濃厚な味わいに仕上がるのだとか。
チョコを含めた材料の紹介
材料・分量3~4人分
・豚バラかたまり600g
・しょうがの薄切り3~4枚
・水6〜8カップ
・しょうゆ大さじ4
・ガーナミルク1枚(1かけずつ割っておく)
・ねぎの青い部分1/2本分
・酒大さじ3
・ゆで卵4個
ロッテーより引用
実際に調理していきます
まずは、鍋に豚肉のかたまりとたっぷりの水を入れて火にかけます。ふつふつと沸騰してくるぐらいまで火を通しました。
沸騰してアクが出てきた感じがしたら、ざるにあげて流水でササッと洗います。
次に、公式サイトでは『鍋を洗って…』とありましたが、別の鍋を用意して豚肉が浸るぐらいまでお水を入れました。