くらし情報『たったこれだけ? 炊きたてのご飯をおいしく保温する裏技』

たったこれだけ? 炊きたてのご飯をおいしく保温する裏技

目次

・おいしく保温するためのコツ
・炊き上がったらすぐにほぐす
・保温中も時々ほぐす
・量が少なくなったら内釜の中央に盛る
・保温に適さないご飯
※写真はイメージ

炊きたてのご飯を温かいまま保てる『保温機能』。しかし時間の経過とともに「硬くなってしまう」「黄色っぽくなる」と感じたことはありませんか。

HITACHI(日立)の公式サイトでは、ご飯をおいしく保温するポイントを紹介しています。コツを覚えて、炊きたてのおいしさを長く楽しみましょう。

おいしく保温するためのコツ

ご飯をおいしく保温するためには、以下の点に気を付けてみてください。


炊き上がったらすぐにほぐす

炊き上がった直後は、ご飯粒の間に残っている余分な蒸気が原因で、ご飯が固まったりベタ付いたりします。炊き上がったら、すぐにご飯をほぐしましょう。

ご飯をほぐすことでご飯粒の間に残った蒸気が飛び、味や食感を損なわずに保温できます。

ご飯をほぐす時は、以下の2つを意識しましょう。

1.しゃもじを内釜の底に差し込んだら底部から掘り起こし、上部のご飯と入れ替える。

2.しゃもじを縦に使って切るようにほぐし、ご飯の間に隙間を作る。

保温中も時々ほぐす

ご飯の長時間保温も、内釜の中でご飯がくっ付いたりベタ付いたりする原因です。保温中でも時々ご飯を混ぜてベタ付きを防止しましょう。


量が少なくなったら内釜の中央に盛る

ご飯の量が少なくなると、内釜の側面や底面に直接触れる部分が増えて、乾燥やベタ付きが起こりやすくなります。

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