くらし情報『焼き方次第でステーキ肉がこんがりジューシー! 手順に「これならできる」「目から鱗」』

焼き方次第でステーキ肉がこんがりジューシー! 手順に「これならできる」「目から鱗」

目次

・ステーキをこんがりおいしく焼く方法
・鉄板で焼いたようなきれいな焼き色のステーキに
※写真はイメージ

お肉料理の王様『ステーキ』。食べると贅沢な気分になれるごちそうですが、焼き加減が難しく家での調理はハードルが高いと感じている人も多いでしょう。

ニチレイフレッシュ(nichireifresh)がInstagramで紹介している、家庭のフライパンでも肉をおいしく焼く方法を紹介します。

ステーキをこんがりおいしく焼く方法

ニチレイフレッシュの投稿によると、ステーキをこんがりおいしく焼くには『揚げ焼き』にするのがポイントだそうです。

1.肉を冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。

2.肉の両面に、好みの分量の塩を振りかける。

3.バター20gを火にかけ溶けてきたら、適当な大きさに切ったニンニク1かけ分とローズマリーを入れる。

※バターはサラダ油でも代用可能、ローズマリーはなくてもOK。


4.ニンニクがきつね色になるまで炒める。この時ニンニクの香りをバターに移すように炒めるのがポイント。

5.ニンニクの香りが移ってきたら、ニンニクとローズマリーを取り除いて肉をフライパンにのせる。

6.フライパンに火がギリギリ届かないくらいの中火で、片面1分半ずつ肉を焼く。

※溶けたバターを使いながら揚げ焼きにするのがポイント。

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