焼き方次第でステーキ肉がこんがりジューシー! 手順に「これならできる」「目から鱗」
お肉料理の王様『ステーキ』。食べると贅沢な気分になれるごちそうですが、焼き加減が難しく家での調理はハードルが高いと感じている人も多いでしょう。
ニチレイフレッシュ(nichireifresh)がInstagramで紹介している、家庭のフライパンでも肉をおいしく焼く方法を紹介します。
ステーキをこんがりおいしく焼く方法
ニチレイフレッシュの投稿によると、ステーキをこんがりおいしく焼くには『揚げ焼き』にするのがポイントだそうです。
1.肉を冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
2.肉の両面に、好みの分量の塩を振りかける。
3.バター20gを火にかけ溶けてきたら、適当な大きさに切ったニンニク1かけ分とローズマリーを入れる。
※バターはサラダ油でも代用可能、ローズマリーはなくてもOK。
4.ニンニクがきつね色になるまで炒める。この時ニンニクの香りをバターに移すように炒めるのがポイント。
5.ニンニクの香りが移ってきたら、ニンニクとローズマリーを取り除いて肉をフライパンにのせる。
6.フライパンに火がギリギリ届かないくらいの中火で、片面1分半ずつ肉を焼く。
※溶けたバターを使いながら揚げ焼きにするのがポイント。