くらし情報『『屋台風キュウリ』の作り方が話題 その作り方に「これは試したい」「やってみよう」』

『屋台風キュウリ』の作り方が話題 その作り方に「これは試したい」「やってみよう」

『屋台風キュウリ』の作り方が話題 その作り方に「これは試したい」「やってみよう」

6~9月頃に旬を迎える、キュウリ。

お祭りや縁日などの屋台で、丸ごと1本串に刺さったキュウリが売られているのを見て、夏を感じる人も多いはずです。

そんな『屋台風キュウリ』を、「自宅でも作れたらな…」と思ったことはありませんか。

屋台風キュウリを簡単に作る方法を伝授

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、『屋台風キュウリ』の作り方をXで紹介しています。


【材料】

・キュウリ4本

・塩小さじ1杯

・砂糖小さじ2ぶんの1杯

・ゴマ油大さじ2ぶんの1杯

・にんにくスライス1かけ

キュウリの写真

クリックすると画像を拡大します

まずはキュウリを4本用意し、両端を切り落としましょう。ピーラーなどを用いて側面を4箇所ほどむいたら、2つの面に切り込みを入れてください。

袋にキュウリと塩、砂糖、ゴマ油、にんにくスライスを入れたら、手でやさしく揉みましょう。

キュウリの写真

最後に、袋ごと冷蔵庫に入れて1時間ほど放置すれば、『屋台風キュウリ』の完成です!

キュウリの写真

トドメに割り箸でキュウリをプスッと刺せば、より『屋台風キュウリ』感が醸し出されそうですね!

ぼくさんによると、輪切りにしたトウガラシを加えれば、大人がより楽しめる味になるといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.