火を使わずできる! トマトの皮を剥く方法に「これは、楽」

サラダにしたり煮込みハンバーグやパスタのソースになったりと、使い勝手のいい、野菜のトマト。
スーパーマーケットや青果店などで、1年中販売されているとあって、常時ストックしている人もいるでしょう。
そんなトマトの皮を剥くには、湯剥きや直火剥きの方法がありますが、湯を沸かしたり氷水で冷やしたりと、何かと手間に感じたことはありませんか。
火を使わずに皮を剥く方法
トマト料理を頻繁に作る、筆者。
1袋3個入りのトマトを買って、翌日に煮込みハンバーグを作ろうとソースを仕込むことにしました。
いつもなら湯剥きをするのですが、この日は気温が30℃を超える真夏日。
暑さをしのぐため、火を使わない方法はないかと考えて調べると、JAグループ(以下、JA)がウェブサイトで紹介している方法にたどり着きました。
熟したトマトはビニール袋に入れて野菜室へ。
緑の部分がまだあるものは、常温で保存しましょう。冷やしすぎると風味が落ちるので注意。
ヘタをくり抜いて丸ごと冷凍保存もできます。流水で洗い流すと、簡単に皮がむけ、湯むきいらず。
JAグループーより引用
冷凍後に流水で洗うと、簡単に皮が剥けるのだとか!
これなら、夏場の暑いキッチンに立つ必要がありませんね。