おいしいキュウリは、イボが〇〇!? JAの回答に「知らなかった」
瑞々しく、パキッとした食感がおいしい、キュウリ。
スーパーマーケットなどでは、袋入りで数本まとめて売られているものもあれば、バラ売りされている場合もありますよね。
せっかく買うなら、よりおいしいキュウリを選びたくはありませんか。
おいしいキュウリの選び方は?
農業協同組合(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、おすすめのキュウリの選び方を以下のように紹介しています。
キュウリの選び方
太さが均一で、切り口がみずみずしいもの。持ってみて、ずしりと重みがあり、色つやのよいものを選びましょう。
イボのある品種の場合は、イボがチクチクするくらい尖っているものが新鮮です。
JAグループーより引用
キュウリは曲がっていたり、中央から先端にかけて極端に細くなっていたり、形に個体差があります。
キュウリを選ぶ際は、太さが均一なものを選ぶとよいそうです。
また、キュウリはイボのある品種と、そうでない品種で分かれています。イボのある品種を購入する際は、手で軽く触れた時にチクチクするくらい尖っているものが、鮮度が高いそうですよ!
キュウリの旬は6~9月頃といわれているものの、1年中収穫できる野菜です。