「〇〇」したそうめん こんなに美味しいの知ってた? 「最高すぎ」「リピ確定」
暑い季節に食べたくなる、そうめん。
ゆでた麺を、めんつゆに付けるのが、一般的な食べ方でしょう。
夏バテした身体にさっぱりとしたそうめんはおいしいですが、続けて食べていると飽きてしまうものです。
豚肉とキャベツのそうめんチャンプルー
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『豚肉とキャベツのそうめんチャンプルー』のレシピを紹介します。
なんと、そうめんを炒めて調理するこちらのレシピ。
ゆでて食べるそうめんとは違う風味なので、「普通のそうめんに飽きた」という人も、もともとそうめんがあまり好きではないという人も、おすすめです。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん2束
・豚バラ薄切り肉150g
・キャベツ4ぶんの1個
・紅しょうが適量
・かつお節適量
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯
・塩コショウ少々
・酒大さじ1杯
・サラダ油適量
まず、キャベツをざく切りにします。
豚バラ肉を3〜4cm幅に切り、塩コショウと酒を振りましょう。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを時間通りにゆでて水気を切ります。
次に、フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めてください。