愛あるセレクトをしたいママのみかた

オクラのうぶ毛を取るには? JAの回答に「知らなかった」

grape
オクラのうぶ毛を取るには? JAの回答に「知らなかった」

夏から秋にかけて、旬を迎える野菜のオクラ。

とろろご飯にのせれば、オクラ特有のネバネバとした食感との相性がよく、食欲が増すでしょう。

おいしいオクラの選び方


JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいオクラの選び方について紹介しています。


鮮やかな緑で、うぶ毛が密生しているものが新鮮です。ヘタの周りにガクがついていて、切り口がみずみずしいものがよいです。

大きくなると種が詰まって実が硬くなってしまいます。



JAグループーより引用

オクラの色合いに注目して、鮮やかな緑色を選んでください。

またオクラに付いているうぶ毛は、密集しているものが新鮮とのこと。


もし、うぶ毛が気になる人は、塩にまぶしてこすると、きれいに取れるといいます。

スーパーマーケットなどで販売されている野菜は、お得感がありそうな大きいものを選びがちですが、成長すると種が詰まって硬くなってしまうといいます。

あなたも、新鮮なオクラをおいしく食べるために、JAの解説を参考にしてみてはいかがでしょう!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード