くらし情報『オクラのうぶ毛を取るには? JAの回答に「知らなかった」』

オクラのうぶ毛を取るには? JAの回答に「知らなかった」

※写真はイメージ

夏から秋にかけて、旬を迎える野菜のオクラ。

とろろご飯にのせれば、オクラ特有のネバネバとした食感との相性がよく、食欲が増すでしょう。

おいしいオクラの選び方

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいオクラの選び方について紹介しています。

鮮やかな緑で、うぶ毛が密生しているものが新鮮です。ヘタの周りにガクがついていて、切り口がみずみずしいものがよいです。

大きくなると種が詰まって実が硬くなってしまいます。

JAグループーより引用

オクラの色合いに注目して、鮮やかな緑色を選んでください。

またオクラに付いているうぶ毛は、密集しているものが新鮮とのこと。


もし、うぶ毛が気になる人は、塩にまぶしてこすると、きれいに取れるといいます。

スーパーマーケットなどで販売されている野菜は、お得感がありそうな大きいものを選びがちですが、成長すると種が詰まって硬くなってしまうといいます。

あなたも、新鮮なオクラをおいしく食べるために、JAの解説を参考にしてみてはいかがでしょう!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.