ミョウガタケは、茎が〇〇色のものを選んで! JAの回答に「知らなかった」
夏を代表する薬味の1つ、ミョウガ。
冷たいうどんやそばに薬味として使用すると、よりさっぱりと味わえておいしいですよね。
おいしいミョウガとそうでないものは、見た目で簡単に見分けられるのを知っていますか。
ミョウガの選び方とは?
おいしいミョウガの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイト。
前提として、一般的なミョウガは花にあたる部分をいい、花ミョウガといわれています。
一方で、『偽茎(ぎけい)』という葉の部分も、ミョウガタケと呼ばれ、食べることができます。
JAによると、花ミョウガとミョウガタケ、それぞれについて、おすすめの選び方があるそうです。
ミョウガ(茗荷)の選び方
花みょうがは、色ツヤがよく、ずんぐりとした丸みがあり、身が締まっているもの。
傷がついておらず、蕾が開いていないものを選びましょう。花が咲いたものは、中がふかふかになり、風味が失われます。
みょうがたけは、茎が白く、ほんのり紅色に色づいたものが良いでしょう。
JAグループーより引用
花ミョウガの選び方
スーパーマーケット(以下、スーパー)などで見かける花ミョウガの中には、黒ずんでしまっているものもありますよね。