子供や高齢者は気を付けて! レアステーキに注意喚起
特に、食中毒に対して抵抗力の弱い、子供や高齢者が食べる時は、牛肉を中面までしっかり焼くことをおすすめします。
また東京都保健医療局によれば、市販のステーキの中には、柔らかくするためにスジ切りをするほか、調味液をしみ込ませたものも販売しているとのことです。
それらの加工を施したステーキ肉は、食中毒菌が、肉の内部にまで入り込んでいる可能性が高く、中面までしっかり焼くといいのだとか。
ラベルには『牛肉加工品』『食肉加工品』といった表示があるので、確認するようにしてください。
2024年6月現在、各地で真夏日が観測されています。暑い日が続くと、食中毒の発生が多くなるので、東京都保健医療局の注意ポイントを参考にしましょう。
[文・構成/grape編集部]
よく見てから使って! めんつゆの食中毒、ふなっしーが注意喚起