くらし情報『アスパラの下処理はこうやって! 企業の投稿に「知れてよかった」』

アスパラの下処理はこうやって! 企業の投稿に「知れてよかった」

目次

・アスパラガスの正しい保存方法
・1.アスパラガスの切り口を切り落とす
・2.根元の皮を剥く
※写真はイメージ

アスパラガスはほんのり甘みがあり、和食、洋食、中華とさまざまな料理として楽しむことができます。

しかし、根本が硬いため調理する際は毎回下処理が必要です。おいしく食べるための下処理方法を紹介します。

アスパラガスの正しい保存方法

アスパラガスはみずみずしくて甘みがありシャキシャキとした食感が特長で、炒め物や揚げ物、サラダなどさまざまな料理の主役になれる野菜です。

アスパラガスの穂先は食べやすいですが、茎の部分や根本は固いため下処理が必要です。しかし、根本といってもどこまで切り落とせばいいのか、茎はどの辺まで皮を剥けばいいのか迷う人も多いでしょう。

ニチレイフーズの公式Xアカウント(@nichirei_foods)では、アスパラガスの下処理の仕方とおいしく保存する方法を紹介しています。

※X上で投稿を確認できます。


1.アスパラガスの切り口を切り落とす

切り口は乾燥していて食感がよくないため数㎜ほど切り落とします。

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