くらし情報『発酵食品なのに、賞味期限短いのはなぜ? 切れた後は…』

発酵食品なのに、賞味期限短いのはなぜ? 切れた後は…

※写真はイメージ

食品の中でも、長期保存に向いているのが発酵食品。

しかし、スーパーマーケットなどで販売されている納豆を見ると、7~10日ほどと発酵食品としては短めの賞味期限が設定されています。

なぜ発酵食品なのに賞味期限が短めなのでしょうか。

『おかめ納豆』を製造・販売する、タカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ)に聞きました。

納豆は賞味期限を過ぎると?

納豆の賞味期限について聞いたところ、このような回答がありました。

納豆の賞味期限は、10℃以下の冷蔵保管でおいしくお召し上がりいただける期限です。

期限を過ぎると、風味が落ちて臭いが強くなってしまいます。

納豆は保存している間にも発酵が進みます。
長期間発酵が進むと、見た目が茶色っぽくドロッと溶けたような状態になり、ツンとする臭いや焦げたような臭いが発生してしまうそうです。

この状態になった納豆は食べられるものの、シャリシャリとした砂を噛んだような食感になり、苦味もあります。

タカノフーズによると…。

さらに日が経つと、表面に白い粒々したアミノ酸の結晶が表れてきます。いずれも健康に害になるとは考えにくいのですが、本来の風味が失われてしまいます。

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