スープジャーに入れちゃダメ! 企業の注意喚起に「知っておくべき」
その食材をしっかり加熱調理したからといって、食中毒リスクを防げるわけではありません。
象印公式サイトでは、食中毒以外の以下のようなリスクも指摘しています。
そのまま長く放置した場合は腐敗によりガスが発生し、保温容器内の圧力が上がり、飲食物がふき出たり、せんセットが破損して飛散することがあり危険です。
象印マホービンーより引用
腐敗によりスープジャー内にガスが充満した場合、炭酸飲料やドライアイスを入れた時と同じような事態が発生する可能性があります。本体の破損や内容物の飛び散りを避けるためにも、各種生ものの持ち運びには使わないでください。
水筒のように保温性があり、お弁当箱のようにさまざまな料理を入れられるスープジャー。温かいものや冷たいものをそのままの状態で楽しめる便利なグッズですが、使い方を誤ると思わぬトラブルを引き起こしかねません。
スープジャーに入れてはいけないものとその理由を正しく理解して活用しましょう。
[文・構成/grape編集部]