くらし情報『驚きの鮮度キープ! オクラの冷凍保存テクに「こんなにも便利とは」』

驚きの鮮度キープ! オクラの冷凍保存テクに「こんなにも便利とは」

目次

・オクラを冷凍保存する方法
・オクラを加熱調理する場合
・サラダや和えものとして使う場合
・冷凍オクラはそのまま使えて便利!
※写真はイメージ

オクラはサラダや煮物など、さまざまな料理で活躍する夏野菜です。

しかし鮮度を維持するのが難しく、せっかく買ったのに使い切れずに「捨ててしまった」という経験をした人もいるのではないでしょうか。

本記事ではニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)がXに投稿している、オクラを冷凍保存して長持ちさせる方法を紹介します。

オクラを冷凍保存する方法

オクラは冷蔵庫での保存だと4〜5日ほどしか持ちませんが、冷凍であれば約1か月保存できます。

冷凍保存のポイントは、以下の3つです。

・塩をまぶす

・ヘタとガクを切り取る

・ラップと冷凍用保存袋を使って冷凍する

冷凍したオクラをどのように調理するかによって、冷凍方法を変えるとよいでしょう。


オクラを加熱調理する場合

加熱調理用のオクラは、生の状態で冷凍しましょう。

オクラをまな板に並べて軽く塩をまぶし、手のひらで前後に転がしてください。この作業をすることで、表面の産毛がきれいに取れて口当たりがよくなります。

ヘタの先端を切り落としてガクの部分に包丁を入れ、ぐるりと1周回しながら薄くむき取りましょう。ヘタとガクを切り取ったら、水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ってください。

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