レトルト食品は「温める」「温めない」 どっち? 企業の回答によると…
ソースや肉類などのレトルト食品には動物性の油脂が含まれていて、低温になると固まってしまいます。
油脂が固まっていても食べられますが、本来の風味が感じられずおいしさが劣っている場合があるそうです。
一方で乾燥しているものや水分が少ないレトルト食品は温めなくてもおいしく食べられます。レトルト食品の種類に合わせて適切な食べ方をしましょう。
非常時用には温めなくても食べられるものを
災害が起こると、ライフラインの供給が停止してしまう恐れがあります。事前にカセットコンロやガスボンベを用意しておく方法もありますが、あらゆる事態を想定し、加熱調理せずに食べられるレトルト食品を選ぶのがおすすめです。
レトルト食品の適した食べ方を把握し、日々の食事に活用するとともに非常時にも備えましょう。
[文・構成/grape編集部]