カットレタス、水で洗ってる? 意外な洗い方に「試さずにはいられない」
サラダや飾り付けに活躍する『レタス』はみずみずしいシャキシャキとした歯ごたえが魅力ですが、保存期間は冷蔵庫で3〜5日といわれ、野菜の中でもトップクラスの短さです。
カットしたものになると保存期間はさらに短くなり、冷蔵庫に入れていても1〜2日しか持ちません。
買ってきたと同時に保存期間との戦いになるので、保存方法に頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。
Instagramで生活に役立つ情報を発信しているうにこ(smartlife0915)さんは、画期的なレタスの保存方法を紹介しています。どのような方法なのか、早速見ていきましょう。
50℃のお湯でレタスを洗う
ごく一般的な思考回路では、冷蔵庫で保存する野菜を「お湯で洗おう」とは考えません。むしろ、「洗って大丈夫なのか」と不安がよぎるのではないでしょうか。
相性が悪そうな組み合わせですが、タッグを組むことで驚異的な化学反応を起こします。
まずはレタスの芯を取り、半分〜4分の1にカットしましょう。
次に、カットしたレタスを適当な大きさにちぎっていきます。
レタスをちぎり終わったら、50℃のお湯を用意しましょう。