くらし情報『カットレタス、水で洗ってる? 意外な洗い方に「試さずにはいられない」』

カットレタス、水で洗ってる? 意外な洗い方に「試さずにはいられない」

※写真はイメージ

サラダや飾り付けに活躍する『レタス』はみずみずしいシャキシャキとした歯ごたえが魅力ですが、保存期間は冷蔵庫で3〜5日といわれ、野菜の中でもトップクラスの短さです。

カットしたものになると保存期間はさらに短くなり、冷蔵庫に入れていても1〜2日しか持ちません。

買ってきたと同時に保存期間との戦いになるので、保存方法に頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。

Instagramで生活に役立つ情報を発信しているうにこ(smartlife0915)さんは、画期的なレタスの保存方法を紹介しています。どのような方法なのか、早速見ていきましょう。

50℃のお湯でレタスを洗う

ごく一般的な思考回路では、冷蔵庫で保存する野菜を「お湯で洗おう」とは考えません。むしろ、「洗って大丈夫なのか」と不安がよぎるのではないでしょうか。

相性が悪そうな組み合わせですが、タッグを組むことで驚異的な化学反応を起こします。


まずはレタスの芯を取り、半分〜4分の1にカットしましょう。

半玉のレタスをさらに半分に包丁で切る様子

次に、カットしたレタスを適当な大きさにちぎっていきます。


ちぎったレタスの写真

レタスをちぎり終わったら、50℃のお湯を用意しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.